11:01 

#033

Королева Бедлама
Название: Ваше Высочество это звучит гордо. Хотя и слегка длинновато.
Ссылка на фикбук: ficbook.net/readfic/3777155
Пэйринг:Рави/Хонбин, Лео/Хонбин
Жанры: слэш (яой), романтика, фэнтези, AU, исторические эпохи
Предупреждения: OOC
Описание: Когда рутинные занятия историей Англией оборачиваются настоящими приключениями

Я заранее извиняюсь за всю ту историческую муть, которую собираюсь тут накрутить, на историческую точность не претендую.
Все имена изменены для большего соответствия с описываемой эпохой, в конце каждой главы прилагается список появляющихся персонажей.

Ссылка на Главу I

Ссылка на Главы II и III

Ссылка на Главы IV и V

Наверное, они представляли собой эпичное зрелище - рыцарь короля, придерживающий, - почти обнимающий, - принца королевства, прихрамывающего на правую ногу (по-видимому, повредил сустав, пытаясь на ходу выпутаться из стремени). Навстречу им в тот же миг высыпали встревоженные обитатели замка, Уилл почувствовал, как его щёки заливает густой румянец и попытался немного отстраниться от тёплого бока Ральфа, на что тот лишь притянул его ближе, слегка встряхнув, видимо, чтобы не дёргался. Ральф полностью проигнорировал и старого Генриха, второго рыцаря, которого Уилл встретил в лесу в самый первый день нахождения в этом странном времени, обошёл, не удостоив и толикой внимания, советника Хамфри, который просил дать ему возможность позаботиться о принце, не говоря уже о других слугах, выразивших желание оказать помощь. Он выпустил пунцового от смущения Уильяма из рук только, когда они дошли (Ральф шёл, а Уилл хромал) до мягкой софы в гостиной, опустив его в объятия многочисленных подушек и думочек. Наконец, Уилл смог выдохнуть - эстафету приняли многочисленные нянечки, накладывая прохладные компрессы и утягивающие повязки. Он бросил взгляд вслед удаляющемуся рыцарю - идеально прямая спина и широкий шаг, Уилл хмыкнул, заметив, как расступается толпа перед ним, и даже Хамфри отступил на шаг, не рискнув преграждать дорогу.

Когда солнце уже понемногу катилось к закату, лишь слегка цепляясь за самые высокие башни крепостей, а Уилл как раз был занят тем, что перекладывал пыльные тома, сидя в дворцовой библиотеке, пытаясь найти ответы на многочисленные вопросы о семье Эдуарда (хвала богам, по крайней мере, он выяснил имя короля, хотя в остальной части генеалогического древа не был так уверен) и не только, в дверь постучал придворный лакей, доложив, что король ждёт принца у себя. Уильям похолодел - с пугающей ясностью он осознал, что именно сейчас его обман раскроется (кому как не родному отцу было дано почувствовать подмену), и его недолгая карьера королевского самозванца оборвётся где-нибудь на гильотине или в наспех сколоченной виселице на заднем дворе. Его хромота после дневного происшествия почти исчезла, о случившемся напоминала лишь глухая боль в лодыжке при ходьбе. И, поскольку, избежать встречи с королём он не мог, то, на всякий случай решив для себя поменьше раскрывать рот, на негнущихся ногах отправился к покоям короля.
Когда Уилл вошёл, король Эдуард стоял возле широкого окна, почти скрытого тяжёлыми тёмно-синими гардинами, и без привычного помпезного одеяния он мало походил на правителя государства, скорее на почтенного главу семейства, готового пропустить одну-две пинты медового пива после тяжёлого трудового дня на ферме. Покои короля, однако, не оставляли сомнения о важности их хозяина, пестря золотом и вычурной лепниной - Уильям постарался не сильно вертеть головой в изумлении. Эдуард заговорил хорошо поставленным глубоким голосом, привлекая его внимание.
- Вильгельм, как ты знаешь, времена сейчас неспокойные, не только в наших землях, но и у наших соседей. Мне бы хотелось всеми способами избежать войны, и я рад, что ты разделяешь мою точку зрения. - Уилл вспомнил свою браваду за ужином с Лукасом и густо покраснел. - Однако для этого нужно приложить усилия, и хотя мне совсем не хочется этого делать, но я буду вынужден оставить тебя на некоторое время в то время как я навещу с визитом Шотландию.
- Не беспокойся, сын,- видимо, неправильно истолковав его замешательство, продолжил король,- я распорядился, чтобы Ральф присматривал за тобой,- Уилл поёжился.- К тому же по всем вопросам, если возникнет такая необходимость, ты сможешь обратиться к Хамфри.
Уильям покинул короля в смешанных чувствах: с одной стороны, его беспокоила перспектива остаться за главного, ведь в случае необходимости все решения придётся принимать ему - Уиллу, с другой - это была отличная возможность выяснить, кто же издаёт этот странный навязчивый стук по ночам, и Хамфри будет слишком занят, чтобы следить за тем, чем занят принц.
С этими мыслями Уильям направился к себе, вот только утро, как всегда, внесло свои коррективы.

Рано утром, ещё застав короля в замке, от герцога прискакал гонец с посланием, что Лукас направил в замок своего пасынка с неясной формулировкой "обучения на примере наследного принца". Уилл сильно сомневался, что он в состоянии подать хороший пример кому бы то ни было, но Хендрик ему нравился, и даже смутное ощущение, что Лукас совсем не похож на доброго папашу, разрешающего ребёнку погостить у друга с ночёвкой, не смогли омрачить его настроения.
До обеда Уилл, заручившись поддержкой Джеслина (ну, по правде говоря, тот, только услышав и историю о странных звуках по ночам в замке, взял с Уильяма обещание никуда без него не ходить, и под скептический взгляд Уилла добавил, что отвечает за его безопасность) решил осуществить пробный спуск в подвалы замка.
Пройдя через приёмный зал на первом этаже и минуя королевскую кухню, они остановились перед узким проходом, ведущим вниз, к кладовым и погребам. Иногда им на пути попадались поварята, снующие туда-сюда с кухонной утварью по поручению повара, и Уильям старался вести себя естественно, хотя даже ему казалось, что он смотрелся нелепо и странно в служебных помещениях. Заслышав впереди за поворотом переливчатый смех служанок, Уилл с трудом подавил в себе желание спрятаться за ближайшей колонной и остаток пути преодолеть ползком, остановила лишь цепкая ладонь Джеслина, мёртвой хваткой вцепившаяся в его плечо - девушки лишь поклонились и постарались скрыться из поля зрения королевской особы. К слову, Джеслин, вскрикивающий от вида собственной тени и вцепившийся в рукав Уилла с такой силой, что камзол грозил разойтись по швам, их тайную вылазку не упрощал ни разу.
Они миновали винный погреб, и Уилл замер в нерешительности. Ночью, когда из темноты раздавался размеренный стук, он, не задумываясь шёл, ориентируясь на звук. Сейчас же, когда повседневный гул замка остался позади, а здесь внизу стояла звенящая тишина, он совершенно не представлял, куда им двигаться.
- Куда дальше? - шёпотом озвучил его мысли Джеслин, когда они замерли перед очередной развилкой. Уилл в ответ лишь пожал плечами, если б он ещё знал.
Подземный этаж был похож на лабиринт, петляющий коридорами и путающий неожиданными тупиками. После долгого блуждания по тёмным закоулкам они были вынуждены остановиться - коридор закончился, перед ними была лестница, уходящая глубоко вниз. Уилл нерешительно сделал первый шаг.
Лестница, изгибаясь уходила в темноту, им приходилось хвататься за перила, когда ступени становились круче. Пламя свечи выхватило неровные стены, пол шероховатого гранита и арочный выход в коридор, ещё один, который поворачивал в темноту. Здесь не горели даже редкие факелы на стенах, и единственным источником света остались лишь две свечи в руках Уилла и Джеслина. Воздух стал тяжёлый и сырой, пламя свечей дрожало и потрескивало, грозя в любую минуту потухнуть и оставить их в темноте. Уилл протянул руку и дотронулся до холодных стен, они сплошь были покрыты селитрой от вечной сырости и отсутствия света.
Ещё через несколько метров, которые они преодолели практически на ощупь, Уилл понял, что они на правильном пути - дорогу им преграждала массивная дубовая дверь, железный засов которой венчал огромный навесной замок.
- Ничего себе, - присвистнул Джеслин, взвешивая замок в руке, тот отозвался резким металлическим скрипом. - Кого же они держат за таким засовом? Или точнее, - добавил он уже тише, - кого пытаются удержать?..
Одно было ясно - дальше им без ключа в своих поисках не продвинуться, пришлось вернуться.
Сделали это они как раз вовремя - как раз прибыл экипаж Хендрика.

Уже лёжа в кровати перед сном, Уилл снова вернулся мыслями к загадочному подземелью. Джеслин пообещал поэкспериментировать со смесями, создав нечто, способное разнести дверь в щепки (что-то вроде взрывчатки, понял Уильям), но это полностью исключало возможность проникнуть в темницу незаметно. Оставался единственный вариант - достать ключ, и он не сомневался, что знает, где его можно найти.
Уже на краю ускользающего сознания перед тем, как окончательно провалиться в сон, Уильям услышал едва, различимый в тишине, размеренный стук.

Если бы ещё месяц назад Уиллу сказали, что он окажется в средневековом замке в качестве принца, он бы лишь рассмеялся, но если бы этот "кто-то" ещё добавил, что Уильям станет рыться в вещах самого короля, он бы точно покрутил пальцем у виска.
И тем не менее, вот он - крадучись как вор, ступает по мягкому ворсу ковра от бельевого комода к письменному столу и, стараясь не производить лишнего шума, отодвигает один ящик за другим в поисках злосчастного ключа. Его сердце бешено колотилось, отдаваясь где-то в горле неровным пульсом - верный признак надвигающейся паники, по спине струился холодный пот, заставляя рубаху неприятно липнуть к спине. Мысль, что его в любой момент могут застать за его занятием, и тут уж точно встречи с палачом не избежать, не отпускала.
Джеслин вызвался постоять "на стрёме", он должен был подать условный сигнал (Джеслин сказал, что это будет крик петуха, что, конечно же, выглядело очень логичным, если среди бела дня в замке вдруг заголосит петух, но ничего другого он делать не умел) в случае, если кто-то вдруг появится, но это совсем не успокаивало.
Уилл перебрал всё содержимое ящиков письменного стола, даже пролистал кипы бумаг на столе, стараясь при этом всё класть на своё место, не нарушая установленного порядка. Поначалу он даже всерьёз задумывался о том, чтобы надеть перчатки и не оставлять отпечатки пальцев. Кажется, устроенный в прошлом месяце марафон по всем сезонам "C.S.I.: Место преступления" не пошёл ему на пользу.
Как бы то ни было, но ни в платяном шкафу, ни в письменном столе, ни на многочисленных полках с книгами, - Уилл даже простукал и прощупал каждую на наличие секретного механизма, открывающего потайной шкаф,- никакого намёка на ключ не оказалось.
Уильям бесшумно притворил за собой дверь спальни и лишь покачал головой в ответ на вопросительный взгляд Джеслина - кажется, они снова вернулись к тому, откуда начали.
Поникшие, они плелись по направлению к лестнице, что делать дальше никто из них не представлял, как вдруг Джеслин, испуганно икнув, застыл на месте как вкопанный (Уилл не удивился бы, реши тот даже кукарекнуть), сам он удержался на ногах лишь благодаря тому, что удачно наткнулся на спину Джеслина и ухватился за него - прямо перед ними грозно возвышалась фигура Ральфа. Джеслин попытался было что-то пролепетать, но рыцарь не удостоил его вниманием, словно перед ним пустое место, взгляд его тёмных глаз был прикован только к лицу Уильяма.
Уилла прошиб холодный пот, он не сомневался, что Ральф заметил их более чем подозрительную вылазку и явился по его душу, - может собирался заключить под стражу, а может у него были полномочия на немедленное приведение приговора в исполнение без суда и следствия, как знать. Он попытался нащупать рукой пальцы Джеслина в бессознательном поиске опоры, но того уже и след простыл.
- Его Величество наказал мне защищать Вас.
Уилл настолько был поглощён мыслями о том, какие именно жуткие пытки его ожидают в скором будущем, что до него не сразу дошёл смысл сказанного, он непонимающе уставился на рыцаря.
- Постарайтесь не покидать пределов замка без моего сопровождения, - нетерпеливо продолжал Ральф, не замечая, а может попросту игнорируя замешательство Уилла.- Кроме того, Ваше Высочество, настоятельно рекомендую поменьше проводить время с подозрительными личностями, - на этих словах Ральф презрительно скривил губы, очевидно, имея ввиду одну конкретно взятую шумную и подозрительную личность.
Уильям торопливо кивнул, ещё не до конца сознавая, что его казнь, кажется, откладывается.
Ральф склонил голову в лёгком поклоне и повернулся, чтобы уйти, когда Уилл вдруг окликнул его, сам толком не понимая, что же хочет сказать.
- Р-ральф...- неуверенно позвал он, впервые называя его по имени, пробуя чужое имя на языке. Мысль оформилась не до конца, возникнув где-то на задворках сознания, но почему-то казалось важным непременно озвучить её. Ральф остановился, покорно ожидая продолжения.
- Давай на "ты",- выпалил Уильям и тут же отвесил себе мысленного пинка, заметив недоумение рыцаря. Никаких современных выражений, напомнил он себе.- Эмм...я имею в виду, называй меня по имени, хорошо? - Уилл выдавил неуверенную улыбку, губы дрожали.
Ральф не отказался, но и не согласился. Легко поклонившись, он исчез так же бесшумно, как и появился. Уильям стиснул кулаки в бессильной злобе и обиде - у этого истукана определённо была способность оставлять его в мешанине эмоций. Но помимо гнева Уилл ощутил и ещё что-то. Он не мог пока дать определения этому чувству, но помимо ключа от таинственной запертой двери ему захотелось подобрать ещё один ключ. Ключ, способный приоткрыть душу хмурого и молчаливого рыцаря.

Для того, чтобы спокойно обдумать дальнейший план действий по поиску ключа (пока что от двери, не от Ральфа), Уилл вышел прогуляться по аллеям сада. Вечером здесь было особенно тихо, лишь мраморные херувимы, сатиры и нимфы выглядывали из цветущих зарослей. На одной из садовых дорожек к нему присоединился Хендрик.
- Я видел тебя сегодня возле спальни короля,- перешёл он сразу к делу, и Уильям замер словно его окатили ледяной водой. - Выглядело словно ты пробрался туда тайком.
- Я...- Уильям запнулся. Можно было легко солгать, придумав какую-то отговорку, в конце концов, он же находился у себя дома. Ну почти.
Но Хендрик не усмехался, не угрожал и не изворачивался. Он просто спрашивал, потому что ему было любопытно. И Уилл не нашёл в себе сил солгать.
- Хм. - многозначительно изрёк Хендрик, выслушав путанное объяснение Уильяма.
- Не уверен, что это то, что тебе нужно, но вчера, когда советник Хамфри показывал мне мою комнату, он выронил какой-то ключ на массивной цепочке. Я обратил внимание, потому что ключ был явно не от комнаты - он был больше и покрыт ржавчиной.
Уильям с трудом удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу от досады - ну конечно, вряд ли сам король станет таскаться по холодным подземельям, ведь для этого у него есть его ближайший помощник.
Вот только задача от этого проще не становилась, скорее даже наоборот, потому как что-то ему подсказывало, что украсть что-нибудь у Хамфри было равносильно тому, чтобы стащить кость из пасти голодного пса. Но, по крайней мере, у него появился ещё один союзник, и было время подумать об этом.
Этой ночью Уилл пролежал с открытыми глазами в уютной темноте своей спальни до тех пор, пока небо не окрасилось тёплым розовым светом, но привычную тишину ни разу не нарушил ни один посторонний звук, и он понял, что времени-то у него как раз и не было.

=======================================

Список персонажей:

1) Хонбин - Уильям Аллен -=> Вильгельм

студент из современного Лондона, который вдруг попадает на несколько столетий назад
единственный сын короля

2) Рави - Ральф Беннет

преданный рыцарь короля, для которого интересы королевства превыше всего

3) Кен - Джеслин

паж, друг детства принца, практикует магию и оккультные науки

4) Хакён - Хамфри де Берр

советник короля, дипломат

5) Хёк - Хендрик

юный пасынок родного брата короля и дяди Вильгельма - Лукаса

@темы: своё творчество, VIXX, Ravi, N, Leo, Ken, Hyuk, Hongbin

URL
   

Fantasy

главная